Ваша пенсия - в ваших руках.

17.06.2013  1399

Люди хотят хорошей жизни, а им все время устраивают веселую.
* * *
Концы с концами можно сводить без конца.
* * *
Всегда проще открыть рот, чем глаза.
* * *
Помет мысли.
* * *
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
И. Ильф, Е. Петров.

     Эта фраза из книги «Золотой теленок» как никогда актуаль­на. Немного истории для понимания происходящего. Первая в мире государственная система пенсионного обеспечения была создана в 1889 году в Германии по инициативе канцле­ра Отто фон Бисмарка. Она стала прототипом так называемой солидарной системы, внедренной впоследствии в Велико­британии, других развитых странах, а с 1956 года — в СССР. Эта система основывается на принципе солидарности поколений, когда за счет взносов работников или же работо­дателей государственный Пенсионный фонд производит выплаты сегодняшним пенсионерам в обмен на обещание государства обеспечивать пенсиями этих работников в бу­дущем, когда наступит их пенсионный возраст. Эту систему можно назвать еще распределительной, поскольку она перераспределяет между пенсионерами средства, поступив­шие от работающего поколения.

В каждом государстве вопрос пенсионного обеспечения — главный критерий социальной защищенности человека, а также стабильности существующей политической системы. Во многих странах мира пенсионные системы в XXI веке начали испытывать все возрастающие финансовые трудно­сти из-за демографического кризиса, вызванного уменьше­нием рождаемости и увеличением продолжительности жиз­ни населения. В связи с этим пенсионеров стало больше, а работающих — меньше.

Поэтому многие развитые страны провели реформирование солидарной (распределительной) системы пенсионного обеспечения в трехуровневую систему: обязательный соли­дарный уровень и два накопительных — обязательный и добровольный. Суть реформирования: государство дает ми­нимум социального обеспечения для человека (государ­ственная солидарная пенсия), и каждый вынужден будет рассчитывать больше на себя и собственные накопления — сам побеспокоиться о своем достойном финансовом будущем.

А что же происходит у нас в Украине? Нужна ли нам пенсион­ная реформа, какая в этом необходимость? Оказывается, для этого есть объективные причины. Демографическая волна. На пенсию уходит самое многочисленное послевоенное поколение, тогда как рождаемость понизилась со второй по­ловины 60-х годов. То есть плательщиков в Пенсионный фонд стало меньше. Каким образом последующее поколение сможет обеспечить пенсиями предыдущее? Ведь уже сейчас 14 млн. работающих обеспечивают 14 млн. пенсионеров, а в 2025 году на одного работающего придется уже 1,5-2 пен­сионера. На что можно рассчитывать? Пенсионная государ­ственная система работает нормально, когда на одного пен­сионера приходится 5 плательщиков в Пенсионный фонд. Увеличение количества пенсионеров увеличивает государ­ственные расходы на их социальное (пенсионное) обеспече­ние. А где взять для этого деньги?

Однако Украине повезло, ничего не нужно придумывать. Мы просто используем опыт других стран. После принятия двух важных Законов: «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О негосударственном пенсион­ном обеспечении» в 2003 году и ряда других законов о льго­тах для физических и юридических лиц с 1 октября 2004 года уже действует трехуровневая пенсионная система. И в дополнение 8 июля 2011 года парламент принял во втором чтении и в целом Закон «О мерах по законодательному обес­печению реформирования пенсионной системы». Законодательство предусматривает замену действующей солидарной системы пенсионного обеспечения на современную апробированную и успешно внедренную многими странами систему, состоящую из трех уровней:

1-й уровень — существующая ныне солидарная (распреде­лительная) система общеобязательного государственного пенсионного страхования — формируется в виде социально­го взноса в 34,5-48,5%, начисленных на фонд оплаты труда работодателю, плюс 2,6%, удержанных из заработной платы работника. Пенсии выплачиваются из средств Пенсионного фонда. Первый уровень дает людям минимальные гарантии. Реально — это социальная пенсия (на 01.04.2013 года — 894 гривны). Здесь некоторые уточнения, чтобы не было розовых иллюзий. Не государство заботится о нынешних пенсионерах, нет! Это мы с вами — те, кто платит в Пенси­онный фонд из своей официальной заработной платы, те, кто платит налоги! Государство лишь перераспределяет эти деньги между пенсионерами (да и то не всегда).

2-й уровень — накопительная общеобязательная систе­ма. Она предполагает, что часть пенсионных взносов будуще­го пенсионера (2-7% от зарплаты) откладывается на его пенсионном счете — первые два года в государственном накопительном пенсионном фонде, а затем по усмотрению плательщика — в негосударственном пенсионном фонде. И потом человек будет из денег, накопленных на этом счете, получать своеобразную доплату к солидарной пенсии.

Увы, второй уровень еще не введен, потому что для этого должны быть соблюдены определенные условия. Но даже если это произойдет, воспользоваться этим уровнем смогут далеко не все: на момент его введения мужчинам и женщинам должно быть не более 35 лет, т.е. это люди, которым до пенсии осталось не меньше 25-30 лет.

3-й уровень — система негосударственного пенсионного обеспечения, основанная на принципах добровольного уча­стия граждан, работодателей и их объединений в формиро­вании пенсионных накоплений. Эти деньги — личная соб­ственность, охраняемая Законом Украины! В пенсионной реформе наибольшее внимание уделено именно этому уров­ню. Он работает параллельно с солидарным уровнем и преду­сматривает накопление денег в негосударственных пенсион­ных фондах, банках или страховых компаниях. Наибольшие преимущества и надежность имеют именно страховые компании, предлагающие программы накопительного страхования жизни и здоровья. В этом направлении в Украине законодательство, которое также предусматривает налоговые льготы (налоговая скидка), по которым государ­ство обязано каждый год возвращать лицу, вносящему день­ги на накопительное страхование жизни и негосударствен­ное пенсионное обеспечение, до 15% «живых денег» от сум­мы внесенных средств за отчетный год. Это предусмотрено Налоговым Кодексом Украины и, безусловно, увеличивает как размер накопления, так и сумму дохода. По окончании срока действия договора накопительного страхования чело­век может забрать накопленную сумму либо назначить пожизненную пенсию.

С помощью таких программ можно не только надежно обеспечить свое будущее, но и завтрашний день своих детей и внуков.

Виктор Лосевичев