С 1 мая мобильная связь в Украине станет только контрактной.

18.01.2014  886

    Подписанный президентом Украины Виктором Януковичем закон №721-VІІ (так называемый закон Колесниченко-Олейника), который предусматривает предоставление абонентам SIM-карт на основании договора, который содержит паспортные данные абонента, вступит в силу 1 мая 2014 года.
   Данный закон предполагает дополнения в ст. 63 закона "О телекоммуникациях": "Предоставление телекоммуникационных услуг с использованием идентификационных телекоммуникационных карт осуществляется на основании подписанного между оператором телекоммуникаций и потребителем телекоммуникационных услуг договора в порядке, предусмотренном законом".

    Вместе с тем, как сообщает издание " Сегодня ", в компаниях мобильной связи заявляют, что около 90% абонентов в стране пользуются безымянными картами, работающими по принципу: можешь звонить, пока на счету есть деньги. С вступлением в силу данного закона каждый человек, покупающий новую SIM-карту, будет обязан заключить с оператором договор. Провайдеры говорят, что это создаст неудобства не только им, но и пользователям, особенно проживающим в глубинке: мелкие торговцы и почта, распространяющие SIM-карты сейчас, откажутся этим заниматься - слишком хлопотно.

   Законопроект о внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно "дополнительных мер защиты безопасности граждан" авторства народных депутатов фракции Партии регионов Владимира Олейника и Вадима Колесниченко был принят в парламенте 16 января, президент подписал его 17 января.

   Как сообщалось, Верховная Рада 16 января приняла госбюджет Украины на 2014 год, а также ряд законов без обсуждения. Большинство документов принималось без обсуждения, путем поднятия рук. Тексты некоторых законов стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали.

    Во фракции Партии регионов указали на то, что оппозиция препятствовала нормальному голосованию, в частности депутаты оппозиционных фракций забирали карточки для голосования у коллег по парламенту. Оппозиция заявила, что законы приняты с нарушениями Регламента Верховной Рады, а их суть охарактеризовала как "государственный переворот".

   Среди принятых парламентом законов – так называемый закон Олейника – Колесниченко, которым, в частности, определен порядок регистрации и функционирования общественных организаций – "иностранных агентов"; введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, а также за вмешательство в работу информационных ресурсов органов госвласти; ужесточена уголовная ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий и др.

    Принятие этих законов вызвало негативную реакцию западных политиков и официальных лиц, а также международных правозащитных организаций.

Интерфакс-Украина