Тайна банковских вкладов приказала долго жить.

09.05.2014  1053

Государства – члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и 13 других стран подписали декларацию о внедрении системы автоматического обмена налоговой информацией. Среди новых участников этой программы – Сингапур и Швейцария, крупные финансовые центры, которые ранее критиковались ОЭСР и странами G20 за нежелание вводить такую систему.

“Сегодня наступил конец принципу банковской тайны, которым злоупотребляли с целью облегчить налоговое бремя”, – заявил глава налогового центра ОЭСР Паскаль Сен-Аман. В экономике Сингапура и Швейцарии значительное место занимает банковский сектор. Он во многом поддерживается принципом тайны вклада, который защищает сведения о клиентах кредитных организаций.

Отказывая властям в предоставлении по запросу информации, банки этих стран ссылались на право своих клиентов на неприкосновенность частной жизни. Такая политика делала швейцарские и сингапурские банки привлекательными для вкладчиков, однако позволяла утаивать доходы в случае финансовых махинаций. Новая электронная система будет автоматически, без предоставления запроса, собирать информацию о вкладах на ежегодной основе.

Сегодняшняя договоренность является важным этапом налоговой реформы, проводимой ОЭСР и странами “Двадцатки”. Реформа была предложена в июле 2013г. и поддержана на встрече глав министерств финансов и центробанков G20. План подразумевает ужесточение контроля над переводом активов, введение автоматического обмена информацией между налоговыми службами разных государств. Одним из инструментов борьбы с офшорами станет публикация отчетов транснациональных корпораций по каждой стране в отдельности. Ожидается, что программа будет введена в действие в 2015г.